财新传媒
位置:博客 > 满燕云 > 文章归档 > 2010年10月
2010年10月28日 16:46

美国住房研究书籍推荐《住房市场与经济》

美国住房研究书籍推荐《住房市场与经济》

土地与住房书籍推荐

《住房市场与经济》

作    者: Edward L. Glaeser, and John M. Quigley(编者)

出版时间: 2009-05-01

关键术语:住房市场、住房政策、市场风险、市场监管、美国

本书的出版非常适时,源于2007年表彰Karl Case的会议。Case以其对住房经济学和公共政策的贡献而闻名。书中各个章节先后分析了住房市场的风险、政府对住房市场的调控,以及与美国住房政策相关的其他问题。本书同时调查了美国的各种住房衍...

阅读全文>>
2010年10月20日 14:11

中国低收入住房:现状及挑战

中国低收入住房:现状及挑战

 

北大-林肯中心住房研究小组

文章主要分为 4 个部分,利用翔实的数据说明中国的低收入住房的现状和面临的挑战,并对今后中国低收入住房的发展提出了可行性的建议。

一、低收入住房的界定

可支付性住房(Affordable Housing)指总住房支出(total housing cost)对于中等收入群体来说是“可支付的”(affordable)一类房屋。这一概念指在某地区较低收入水平的居民可以在他们的经济能力范围内...

阅读全文>>
2010年10月13日 14:07

土地及房产税费金的国际经验与地方实践

土地及房产税费金的国际经验与地方实践

——“中国土地税费金改革”国际研讨会议纪实

“当今,土地在中国已成为非常重要的一个要素,在中国经济增长中扮演着举足轻重的角色,近来年土地开发与利用已成为中国经济增长模式中的一个重要组成部分。近几年,土地开发以平均每年20%的速度持续增长,对中国经济增长起到了强有力的支持,已成为中国经济模型中一个至关重要的领域。然而在经济高速发展的同时,现行土地管理和利用方式同样面...

阅读全文>>