财新传媒
位置:博客 > 满燕云 > 文章归档 > 2011年02月
2011年02月24日 17:10

房地产税同土地出让金不冲突【释疑房产税系列评论之四】

【释疑房产税系列评论之四】 作者:满燕云 原载《第一财经日报》 2011-1-31   围绕征收房地产税是否有正当性的争论,焦点在于,中国的土地公有制和土地出让金制度是否同房地产税存在矛盾。本文就来辨析这两个关键问题。

土地公有制国家可以征收吗?

有人提出,财产税适合于私有制的国家,而中国是土地公有制国家,不应该征收房地产税。这种说法是站不住脚的,土地公有制不是中国征收房地产税的法理障碍。

首先,房...

阅读全文>>
2011年02月23日 17:13

为什么房地产税很重要?【释疑房产税系列评论之三】

【释疑房产税系列评论之三】 作者:满燕云 原载《第一财经日报》 2011-1-28 与其他税收相比,房地产税具有很多优势:

第一,房地产税根据评估价值征收,很好地与支付能力相匹配。理论上对房地产保有环节征税是对资本征税,具有调节贫富差距的累进税作用。

第二,税收收入与支出的对应性强。房地产税收的支出主要用于为本地区提供社区卫生、道路、路灯、绿化等居民能够直接享受到的公共服务,税收与公共服务具有...



阅读全文>>
2011年02月17日 14:18

其他国家怎么征收房地产税?【释疑房产税系列评论之二】

【释疑房产税系列评论之二】 作者:满燕云 原载《第一财经日报》 2011-1-27         房地产税是世界很多国家重要的地方税收,为地方政府的各项服务和基础设施建设支出提供了资金支持。为了参考各国征收房地产税的经验,值得从各个税收要素入手加以分析。

哪些国家征收房地产税?

在我们所研究的国家中,大部分国家针对房地产的税收体系都是十分简单和明确的,采用根据房地产评估价值进行征收的房地产税或财产税。...



阅读全文>>
2011年02月15日 10:47

现行土地税费金问题何在?【释疑房产税之一】

【释疑房产税系列评论之一】 作者:满燕云 原载《第一财经日报》 2011-1-24

   

      在中国目前的税收体系中,房地产所涉及税种,主要在开发流通环节,比如耕地占用税、土地增值税、契税、印花税、城市维护建设税及附加,以及相关企业所得税、个人所得税、营业税等。保有环节,有城镇土地使用税和房产税。而与房地产直接相关的税收主要有五种,保有环节的房产税和城镇土地使用税,以及流通环节的契税、土地增值税...



阅读全文>>