财新传媒
位置:博客 > 满燕云 > 个人分类 > 税收
2011年03月16日 15:13

房地产税开征已具备技术条件【释疑房产税系列评论之七】

【释疑房产税系列评论之七】 作者:满燕云原载《第一财经日报》 2011-2-21 关于房地产税何时开征的讨论已经由来已久。与其他税种不同,房地产税在征收管理上需要更多的评估技术、数据等作为基础。那么房地产税开征需要哪些条件呢?

首先,房地产税作为政府的税收,需要有法律作为保证。凡有财产税的国家,都有一系列的法律保证财产税的顺利实施。在香港,差饷的主要法律为《差饷条例》,其中对差饷的缴纳人、征收范围、评估方...



阅读全文>>
2011年03月09日 15:55

房地产税评估部门应独立于征税部门【释疑房产税系列评论之六】

【释疑房产税系列评论之六】 作者:满燕云 原载《第一财经日报》 2011-2-15

中国现行的税收管理体系分为国税系统和地税系统,分别负责中央税和地方税的征收与管理。国家税务总局是中央层级的税收管理部门,负责对全国国税系统进行垂直管理,同时还要与省级人民政府一起对省级的地方税务局实行双重领导。省级地方税务局又负责对省级以下各级地方税务局进行垂直领导。此外,财政部负责全国财税政策的制定以及税收法律的...



阅读全文>>
2011年03月02日 13:23

中国的房地产税应如何设计【释疑房产税系列评论之五】

【释疑房产税系列评论之五】 作者:满燕云 原载《第一财经日报》 2011-2-09

土地与房屋分开还是合并课税?

将土地和地方建筑物合并课税,是近10年来为各国普遍采用的做法,如美国、加拿大、菲律宾、英国、德国等。但也有少数国家和地区将土地和建筑物分开征收、分设税种,如中国台湾地区分别征收地价税和房屋税。

目前,我国大部分学者的共识是对土地和房屋合并课税。包括国务院发展研究中心2006年的研究报告以及多位专...

阅读全文>>
2011年02月24日 17:10

房地产税同土地出让金不冲突【释疑房产税系列评论之四】

【释疑房产税系列评论之四】 作者:满燕云 原载《第一财经日报》 2011-1-31   围绕征收房地产税是否有正当性的争论,焦点在于,中国的土地公有制和土地出让金制度是否同房地产税存在矛盾。本文就来辨析这两个关键问题。

土地公有制国家可以征收吗?

有人提出,财产税适合于私有制的国家,而中国是土地公有制国家,不应该征收房地产税。这种说法是站不住脚的,土地公有制不是中国征收房地产税的法理障碍。

首先,房...

阅读全文>>
2011年02月23日 17:13

为什么房地产税很重要?【释疑房产税系列评论之三】

【释疑房产税系列评论之三】 作者:满燕云 原载《第一财经日报》 2011-1-28 与其他税收相比,房地产税具有很多优势:

第一,房地产税根据评估价值征收,很好地与支付能力相匹配。理论上对房地产保有环节征税是对资本征税,具有调节贫富差距的累进税作用。

第二,税收收入与支出的对应性强。房地产税收的支出主要用于为本地区提供社区卫生、道路、路灯、绿化等居民能够直接享受到的公共服务,税收与公共服务具有...



阅读全文>>
2011年02月17日 14:18

其他国家怎么征收房地产税?【释疑房产税系列评论之二】

【释疑房产税系列评论之二】 作者:满燕云 原载《第一财经日报》 2011-1-27         房地产税是世界很多国家重要的地方税收,为地方政府的各项服务和基础设施建设支出提供了资金支持。为了参考各国征收房地产税的经验,值得从各个税收要素入手加以分析。

哪些国家征收房地产税?

在我们所研究的国家中,大部分国家针对房地产的税收体系都是十分简单和明确的,采用根据房地产评估价值进行征收的房地产税或财产税。...



阅读全文>>
2011年02月15日 10:47

现行土地税费金问题何在?【释疑房产税之一】

【释疑房产税系列评论之一】 作者:满燕云 原载《第一财经日报》 2011-1-24

   

      在中国目前的税收体系中,房地产所涉及税种,主要在开发流通环节,比如耕地占用税、土地增值税、契税、印花税、城市维护建设税及附加,以及相关企业所得税、个人所得税、营业税等。保有环节,有城镇土地使用税和房产税。而与房地产直接相关的税收主要有五种,保有环节的房产税和城镇土地使用税,以及流通环节的契税、土地增值税...



阅读全文>>